Главная \ Новости законодательства \ Какие штрафы грозят владельцу земельного участка: полный список нарушений

Новости Законодательства

« Назад

Какие штрафы грозят владельцу земельного участка: полный список нарушений  16.08.2018 17:34

В связи с этим вполне оправданны те меры охраны, которые установило государство в отношении земельных ресурсов, – и касаются они всех без исключения, в т.ч. и самих собственников.

А они зачастую даже и не догадываются о том, что совершили правонарушение.

Поэтому предлагаю рассмотреть, какие меры ответственности могут применяться сейчас к владельцам земельных участков, а самое главное – за что.

1. Фактическая площадь участка превышает ту, что обозначена в документах.

Или, как вариант, – на участок и вовсе нет никаких правоустанавливающих документов. Все это квалифицируется просто и однозначно: самовольное занятие земли.

С такой проблемой сталкиваются многие владельцы участков, которые пренебрегли межеванием: границы их владения не совпадают с данными публичной кадастровой карты (ее ведут сейчас органы Росреестра по всей территории России) – а значит, владение землей неправомерно.

Тот же вердикт ожидает тех, кто владеет землей так давно, что даже документы не сохранились за столько лет, и доказать права на участок невозможно.

Владение таким участком влечет ответственность по статье 7.1 КоАП. Штраф рассчитывается по кадастровой стоимости участка: от 1% до 1,5%, но не может быть меньше 5 тысяч рублей.

Если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет, то штраф налагается в размере 5 – 10 тысяч рублей.

При этом выносится предписание освободить участок, а в случае его невыполнения штраф повторяется, но уже по статье 19.5 КоАП (неисполнение требований должностного лица) и в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Самой крайней мерой является уже принудительное освобождение участка по решению суда.

Для самовольного занятия участков, которые относятся к категории лесного фонда, предусмотрена отдельная статья (7.9 КоАП), штрафы по которой очень велики: 20 – 50 тысяч рублей.

2. Установлена скважина на участке.

Добыча воды – это пользование недрами, за которые нужно платить государству (получать лицензию).

Освобождаются от лицензирования только скважины, которые используются для личных нужд гражданина, не затрагивают центральный водоносный горизонт и не превышают суточный объем добычи воды 100 куб метров в сутки.

В остальных случаях нелицензированное пользование недрами наказывается по статье 7.3 КоАП штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

3. На участке поврежден верхний плодородный слой почвы.

Статья 8.6 КоАП («Порча земли») предусматривает штрафы за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова.

Сюда относится несогласованное выкапывание строительных котлованов, складирование отходов на участке, оборудование бань, туалетов на участке с нарушением санитарных норм и т.д.

Следит за этими нарушениями Россельхознадзор: его сотрудники имеют право выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.

Дополнительно выносится предписание о проведении обязательных работ по рекультивации земли, принятию мер по улучшению их качества, защите от негативных факторов окружающей среды.

За неисполнение требования штраф увеличивается в несколько раз: от 20 до 50 тысяч рублей (статья 8.7 КоАП).

4. Земельный участок «простаивает».

У каждого участка есть свое целевое назначение, которое фиксируется в реестре недвижимости и должно обязательно соблюдаться его владельцем.

Так, например, на дачном участке нельзя возводить многоэтажные дома, а на сельскохозяйственных землях – вести промышленное производство.

Нарушение целевого назначения земельного участка, а равно его неиспользование в течение длительного срока приводит к ухудшению качества земли, а потому влечет ответственность. Статья 8.8 КоАП предусматривает штрафы:

- за нецелевое использование земель – от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (не менее 10 тысяч рублей). При отсутствии сведений о кадастровой стоимости штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей,

- за неиспользование участка земли сельскохозяйственного назначения – от 0,3% до 0,5%, но не меньше 3 тысяч рублей, за повторное нарушение после изъятия участка – от 0,1% до 0,3%, но не менее 2 тысяч рублей,

- за неиспользование участка, выделенного под садоводство, дачное хозяйство или жилищное строительство (если срок его обязательного использования установлен законом) – от 1% до 1,5%, но не менее 20 тысяч рублей,

- за невыполнение требования должностного лица о приведении участка в пригодное для целевого использования состояние – от 20 до 50 тысяч рублей.

Как видно, размеры штрафов сейчас приняли действительно угрожающий характер. А потому лучше лишний раз не искушать судьбу и обойтись без нарушений!

 

По материалам news.ners.ru


Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг

Земельное, гражданское, жилищное, корпоративное, трудовое право и другие

Более 1000 клиентов
Более 1000 клиентов

В числе которых частные лица и организации различных сфер бизнеса

Более 700 выигранных процессов
Более 700 выигранных процессов

Успешные результаты в самых разных сферах права и различной сложности

Новости
все новости
20Марта 2019

uslugi-russkaya-banya Граждан освободят от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них

Владельцы земельных участков смогут на законных основаниях не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки (бани, беседки, сараи и так далее), а также исключать ранее построенные подобные объекты из реестра недвижимости. Тем самым можно сэкономить на налогах и на связанных с постановкой на учет расходах. Эти объекты будут принадлежать гражданину без какой-либо регистрации только в силу того, что ему принадлежит сам земельный участок, на котором они находятся.

06Марта 2019
zarabatyvat-na-bankrotstvah-fizlits Компании заключали друг с другом договоры, чтобы позднее одна из них смогла взыскать с другой крупный долг. Но такую практику пресек Верховный суд.
06Марта 2019

184b7cb84d7b456c96a0bdfbbeaa5f14_XL  Мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому и она с ним не общалась, когда выросла. Такими аргументами дочь пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства после смерти отца. Об этом она узнала лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о «сопернице». Апелляция решила, что это извиняет дочь, и предписала вернуть ей наследство – квартиру и дом. Ошибку исправил Верховный суд.

19Февраля 2019

dacha1_d_850

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую "дачную амнистию" еще на год, то есть до первого марта 2020 года.

19Февраля 2019

28378 Все более популярными становятся компании, занимающиеся анализом больших данных в области права, – спрос на их услуги растет. Станет ли Big Data эффективным инструментом, который позволит юристам получить преимущество в судебном разбирательстве и предвидеть то, какое решение вынесет суд?

Оставьте заявку прямо сейчас 
Узнайте возможности решения вашего дела
Запишитесь на прием
Остались вопросы?
Позвоните нам, и мы ответим на любой из них:
Запишитесь на платную консультацию
Адрес:
141207, Московская область, г. Пушкино,
Писаревский проезд, д. 5, второй этаж, офис 212
Рейтинг@Mail.ru Участник каталога