Главная \ Новости законодательства \ Поправки в Градкодекс отменяют разрешения на строительство домов ИЖС. О строительстве частного дома достаточно уведомить

Новости Законодательства

« Назад

Поправки в Градкодекс отменяют разрешения на строительство домов ИЖС. О строительстве частного дома достаточно уведомить  16.08.2018 16:48

Принятые поправки устанавливают с 1 июля 2018 года уведомительный характер получения разрешения на строительство домов ИЖС (жилых домов, индивидуальных жилых домов) и садовых домов.

Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведомить уполномоченные органы (администрацию района или муниципалитета) в определенной форме (она еще не утверждена).

Уведомление направляется через портал госуслуг, МФЦ, почтой с уведомлением о вручении.

В уведомлении, заменившем разрешение на строительство, должны быть указаны паспортные данные обращающегося, кадастровый номер, адрес или описание участка, его разрешенное использование, сведения о правах на участок и данные о параметрах планируемого дома, в том числе отступах от границ.

Также должно быть указано, что дом ИЖС или садовый не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Следует сообщить варианты обратной связи (эл.почту и/или почтовый адрес) и способ направления уведомления.

Если в пакете отсутствует нужный документ, чиновники обязаны сообщить об этом в течение трех рабочих дней.

На ответ по существу (уведомление о соответствии планируемого дома требованиям градрегламента или отказ) отводится семь рабочих дней. Если за это время никакой ответ не получен, можно начинать строительство.

Оснований для отказа, по новому закону, два: несоответствие параметров дома правилам землемользования и застройки или виду разрешенного использования участка.

Пределы в 20 м и 500 кв. м

Уравниваются предельные параметры для строительства жилых домов на участках ИЖС, ЛПХ, а также домов на садовых земельных участках.

В качестве единых требований к строительству домов на участках ИЖС ЛПХ в черте НП, а также жилых и садовых домов на садовых участках закон устанавливает предельную высоту. Кроме прежде действовавшего ограничения в три надземных этажа, указано, что дома на участках ИЖС и ЛПХ не могут быть выше 20 м.

При этом органам местного самоуправления разрешено устанавливать другие параметры.

Для построек (домов ИЖС или садовых) площадью больше 500 кв. м вводится обязательная экспертиза проектной документации, а уведомительный порядок получения разрешения не действует.

Отдельно оговорен запрет на разделение домов на участках ИЖС, ЛПХ и садовых на блок-секции или квартиры.

Надзор за таунхаусами

Кроме правил получения разрешения на строительство, изменены также полномочия госстройнадзора. Ранее служба не имела права проверять строительство домов ИЖС, домов блокированной застройки до трех этажей, двухэтажных строений менее 1500 кв. м и всех других, для которых не надо получать разрешение на строительство. Под контроль госстройнадзора попадали лишь объекты, для которых обязательна экспертиза проектной документации.

По данным руководства госстройнадзора Ленобласти, например, наибольшее число жалоб и обращений граждан на качество строительства было как раз по объектам, не попадавшим под контроль госстройнадзора — комплексов таунхаусов и малоэтажных жилых домов.

Теперь установлено, что госстройнадзор вправе проводить проверки таких объектов — по обращениям. Это должно уберечь будущих жителей малоэтажки от грубых нарушений со стороны застройщика.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.

 

По материалам ners.ru


Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг

Земельное, гражданское, жилищное, корпоративное, трудовое право и другие

Более 1000 клиентов
Более 1000 клиентов

В числе которых частные лица и организации различных сфер бизнеса

Более 700 выигранных процессов
Более 700 выигранных процессов

Успешные результаты в самых разных сферах права и различной сложности

Новости
все новости
20Марта 2019

uslugi-russkaya-banya Граждан освободят от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них

Владельцы земельных участков смогут на законных основаниях не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки (бани, беседки, сараи и так далее), а также исключать ранее построенные подобные объекты из реестра недвижимости. Тем самым можно сэкономить на налогах и на связанных с постановкой на учет расходах. Эти объекты будут принадлежать гражданину без какой-либо регистрации только в силу того, что ему принадлежит сам земельный участок, на котором они находятся.

06Марта 2019
zarabatyvat-na-bankrotstvah-fizlits Компании заключали друг с другом договоры, чтобы позднее одна из них смогла взыскать с другой крупный долг. Но такую практику пресек Верховный суд.
06Марта 2019

184b7cb84d7b456c96a0bdfbbeaa5f14_XL  Мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому и она с ним не общалась, когда выросла. Такими аргументами дочь пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства после смерти отца. Об этом она узнала лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о «сопернице». Апелляция решила, что это извиняет дочь, и предписала вернуть ей наследство – квартиру и дом. Ошибку исправил Верховный суд.

19Февраля 2019

dacha1_d_850

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую "дачную амнистию" еще на год, то есть до первого марта 2020 года.

19Февраля 2019

28378 Все более популярными становятся компании, занимающиеся анализом больших данных в области права, – спрос на их услуги растет. Станет ли Big Data эффективным инструментом, который позволит юристам получить преимущество в судебном разбирательстве и предвидеть то, какое решение вынесет суд?

Оставьте заявку прямо сейчас 
Узнайте возможности решения вашего дела
Запишитесь на прием
Остались вопросы?
Позвоните нам, и мы ответим на любой из них:
Запишитесь на платную консультацию
Адрес:
141207, Московская область, г. Пушкино,
Писаревский проезд, д. 5, второй этаж, офис 212
Рейтинг@Mail.ru Участник каталога